Ihre Experten für neue Medien

Bekannt ausBekannt aus dem ZDF, BR und Antenne Bayern

Facebook Chat ausschalten

Kennen Sie das folgende Szenario? Sie wollen in Ruhe auf Facebook die Seiten durchstöbern, doch daraus wird nichts. Denn einer Ihrer Freunde hat gesehen, dass Sie online sind und Sie sofort angeschrieben. Dabei können Sie den Chat einfach ausschalten. Wir zeigen Ihnen, wie es geht.

Anleitung

Schritt 1

Melden Sie sich bei Facebook an. Sehen Sie unten rechts auf der Seite den Bereich der Chats? Am unteren Rand des Bereiches gibt es eine Suchfunktion und rechts daneben ein Zahnrad. Klicken Sie das Zahnrad an, wodurch sich ein Menü öffnet.

Schritt 2

Klicken Sie in dem Menü auf "Chat deaktivieren". Nun können Sie in Ruhe Ihre Facebook-Tour fortsetzen. Falls Sie den Chat wieder einschalten möchten, klicken Sie einfach im Bereich der Chats auf den Link "Aktiviere den Chat".

Schritt 3

Falls Sie den Facebook Messenger auf Ihrem Smartphone installiert haben und dauerhaft in diesem angemeldet sind, sehen Ihre Freunde ein "mobil" hinter Ihrem Namen. Um auch diese Anzeige loszuwerden, öffnen Sie den Facebook Messenger und tippen auf das Zahnrad (ganz rechts) in der Leiste am oberen Rand. Deaktivieren Sie anschließend durch erneutes Antippen die Option "Facebook-Chat". Nun haben Sie den Chat auch auf Ihrem Smartphone deaktiviert. Um den Chat im Messenger wieder zu aktivieren, tippen Sie die Option ein weiteres Mal an.

Häufig gestellte Fragen

Können meine Freunde sehen, dass ich online bin, wenn der Chat deaktiviert ist?

Nein, Ihren Freunden werden Sie bei deaktiviertem Chat als "Offline" angezeigt. Falls Sie eine Facebook-Anwendung auf einem Mobiltelefon installiert haben und dauerhaft angemeldet sind, können Ihre Freunde jedoch sehen, dass Sie mobil angemeldet sind, es sei denn, Sie deaktivieren den Chat in der mobilen Anwendung ebenfalls.

Kann ich den Chat für einzelne Freunde deaktivieren?

Ja, dies ist prinzipiell möglich. Klicken Sie dafür in Schritt 2 auf den Menüpunkt "Erweiterte Einstellungen". In dem neuen Pop-up-Fenster können Sie die Option "Chat für alle Freunde aktivieren, außer..." wählen und anschließend Freunde in das Feld darunter eintragen, für die der Chat deaktiviert werden soll. Alternativ können Sie den Chat mit der Option "Chat nur für bestimmte Freunde aktivieren" deaktivieren und ihn für einzelne Personen oder Listen von Personen wieder aktivieren. Klicken Sie abschließend auf "Für später speichern".

Bekomme ich trotz ausgeschaltetem Chat Nachrichten?

Ja, das Deaktivieren des Chats ändert nur die Anzeige Ihres Online-Status bei Ihren Freunden. Es hat keinen Einfluss auf die Nachrichtenzustellung. Beachten Sie jedoch, dass Ihre Freunde sehen können, dass Sie die Nachrichten gelesen haben, wenn Sie die Chats oder Nachrichten öffnen.

Was Sie auch zum Thema interessieren könnte

Ratgeber