Ihre Experten für neue Medien

Bekannt ausBekannt aus dem ZDF, BR und Antenne Bayern

Ordner für Screenshots unter Mac OS X

Wer regelmäßig am Mac arbeitet, ist mitunter auf die Screenshot-Funktion angewiesen. Diese ist bei Mac OS X besonders bequem über eine Tastenkombination angelegt. Leider gibt es keine einfachen Einstellungsmöglichkeiten, um beispielsweise den Zielordner zu verändern. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den Ordner für Screenshots unter Mac OS X dennoch festlegen können.

Screenshots bei einem Mac werden standardmäßig auf dem Desktop abgelegt. Dies kann störend sein, insbesondere wenn viele Screenshots benötigt werden. So bequem die Screenshot-Funktion bei einem Mac auch ist, mangelt es ihr doch an einem Menü für umfassende Einstellungen.

So lässt sich der Speicherort der Screenshots nicht mit einem Mausklick verändern. Durch die Nutzung des Terminals ist es jedoch problemlos möglich.

Screenshots in einem festgelegten Ordner abspeichern

Um den Screenshot-Ordner unter Mac OS X neu festzulegen, befolgen Sie einfach die nachfolgende Anleitung:

  • Legen Sie auf Ihrem Desktop einen neuen Ordner mit dem Namen "Bildschirmfotos" an.
  • Nutzen Sie nun den Finger Ihres Macs und suchen Sie dort im Verzeichnis den Ordner "Dienstprogramme" heraus. Alternativ nutzen Sie die Tastenkombination Apfel+Leertaste, um die Spotlight-Suche zu aktivieren. Tragen Sie hier "Dienstprogramme" ein und öffnen Sie das gleichnamige Verzeichnis.
  • Starten Sie in diesem Verzeichnis den Dienst "Terminal". Hierbei handelt es sich um eine Eingabekonsole.
  • Im Terminal müssen Sie nun folgenden Befehl in abgewandelter Form eingeben: "defaults write com.apple.screencapture location /Users/techfacts/Documents/Bildschirmfotos"
  • Der Abschnitt "/Users/techfacts/Documents/Bildschirmfotos" benennt das neue Zielverzeichnis sowie den Benutzer. Sie müssen "techfacts" durch Ihren Benutzernamen austauschen. Sollte Ihr erstellter Ordner nicht "Bildschirmfotos" heißen, müssen Sie auch dies umbenennen.

Sobald Sie Ihre Eingabe bestätigt haben, melden Sie sich mit Ihrem Account einmal ab und anschließend wieder an. Screenshots sollten nun ab sofort in diesem Ordner abgespeichert werden.

Was Sie auch zum Thema interessieren könnte

Ratgeber